Ogni anno, il mio vicino preferito, zio Gino, mi regala puntualmente dei secchi pieni albicocche; piccole, punzecchiate, anche brutte direi, ma buonissime. Che farne quindi se non dei bei barattoli di marmellata?
Non allego in basso la Ricetta, anche se la mia somiglia tantissimo a quella di "Io porto il Dolce" a cui vi rimando, ma piuttosto mi piacerebbe fare l'elenco di ciò che occorre, "prima di iniziare" a fare la marmellata di albicocche.
Cosa occorre per una buona Marmellata di Albicocche:
occorre la voglia ed il gusto di assaggiare un prodotto eccezionaleoccorre il tempo e la grazia di dedicare un pomeriggio a delle operazioni antiche
occorre la pazienza o la fortuna di avere un ottimo frutto di partenza
occorre la stessa pazienza nella ricerca dei migliori prodotti secondari
occorre la perizia nelle operazioni di cottura e sterilizzazione
occorre la gioia di fruirne con le persone a cui si vuole bene!
Procedimento in sintesi:
prendo i barattoli ed i coperchi e li faccio sterilizzare per 15/20 minuti circa
lavo le albicocche e poi le taglio a pezzi molto piccoli
le peso al loro netto
metto le albicocche in pentola aggiungendo la metà del loro peso in zucchero
cuocio a fuoco molto moderato per circa 40 minuti
verso nei barattoli e chiudo
sterilizzo di nuovo i barattoli pieni
li lascio raffreddare capolvolti e coperti
Foto tratta da: http://menuturistico.blogspot.it/2009/06/marmellata-di-albicocche.html
Link: http://ioportoildolce.blogspot.it/2012/05/come-si-fa-la-marmellata.html

Anche io oggi sono di marmellata di albicocche, un profumo fantastico.
RispondiEliminaA presto
Marina
io la farò la prossima settimana, coi fiori di lavanda ... complimenti per il blog ... *_*
RispondiEliminaSecondo me è la marmellata più buona, se fatta in casa. Io seguo la ricetta di Delia Smith, una famosa chef inglese. Quest'anno mi sono frenata, e ho rinunciato al solito "rito", perchè, se la preparo, perdo controllo e ne mangio tanta!
RispondiEliminaCIAO!
ANNA